| 1月のお知らせ
7月16日、日曜日の飾り巻き寿司講座はお子様が喜ぶアンパンマン!
私がTVで披露した作り方を伝授いたします。
今回は夏向けの子供さんが喜ぶキャラクターのアンパンマン
2本目はお祭りイメージのヨーヨー
飾りつけでいろいろなヨーヨーに変えると綺麗です。
おまけで3本目は寄木細工のような寿司屋さんの
角巻のポイントを教えます。味もいいです。
はじめての方でもポイントを抑えて教えるので大丈夫です。
お友達と予定を合わせて一緒に受講するのも楽しいですよ
7 / 16 日曜日 11:00 ~ 14:00
受講料 7,560円(税込) 会場 築地近辺です。
お申し込みはお問い合わせページよりお願いいたします。
-
☆私が出版本にのせた紫陽花ちらし寿司を指導員講師のゆみこ先生が自分のカルチャー講座用にアレンジしてました。。
私にはこの発想がなかったので早速協会レシピに採用!「紫陽花てまり寿司」と名づけました。公認講師勉強会でゆみこ先生に教えてもらいました。
中には椎茸、稲荷揚げも具材で入れてあります。柑橘の風味も爽やか!とても可愛いこの梅雨時ならではのお寿司です。
6月の新作はまず由美子先生考案のゴリラくん、
ずっと前から作りたかったそうです。
ゴリラは由美子先生が教えました。
私がアートにしたのはいいが・・うーん
ジャングルのはずがビーチになったような・・・
ゆ
みこ先生の海苔芸でリアルになりました。
一応見えませんが腕がついてます
もう1本の新作は潜水艦 私が教えました。
紫陽花の丸いバージョンも教えました。
川澄すし道場の1回目はみんなが大好きなマグロとサーモン
魚屋さんでのマグロの目利き 漬けマグロ ネタ切り そして握り寿司練習
みなさん真剣にメモっていました。
次回の川澄すし道場も握りずしをやります!
カンパチとタイにしようかと思ってます。7月9日、日曜日です。
午後の講座はサーモン授業
サーモン切り身の選び方 塩じめの加減 炙りサーモン握り
5月の一般向け「飾り巻きずし講座」はヒマワリやモグラや基本を教えました。
初心者の方でもすぐに巻ける絵柄と基本の細巻き、太巻き、ロール寿司を勉強しました。
次回の講座は6月30日金曜日です。
おさるさん、マンボウ、ハイビスカス、スイカ、紋銭、
そして夏休み沢山人が集まったとき便利な手巻きのポイント等
どなたでも気軽に参加できますので6月ぜひ楽しみに来てくださいね。
次回は6月30日金曜日に行います。楽しみに来てくださいね。