| 1月のお知らせ
5月の会員新作飾り巻きずし勉強会を先週おこないました。
参加者の方たちが新作の小鳥や二つ巴を練習しました。
おまけに皆で夏野菜の押し寿司をそれぞれ自由に作りました。
巻きずし意外にも家庭で作れるお寿司
みんな入れる具材を考えたりワイワイと楽しそうでした。
家紋の三つ鱗、稲荷ずしの手巻き風
5月のお節句にも使えそうな家紋巻、一口サイズの手巻き風稲荷ずし
お馴染み子パンダ
今までは顔だけでしたが川澄オリジナルには体がつきました。
これでさらに可愛くなりましたね。
新作ミニパトカー
従来の丸い車をすこし角ばった車にしてみました。
風車とトイプードル
昔からある御所車というま巻ずしを少しアレンジして巻きました。
棒寿司、海老、漬物、アジ、生ハムなどを教えました。
スーパーで買える食材で手軽に巻けるのがGoodですね。
家庭の食卓にもホームパーティーに合うロールを教えました。
飾り巻きずしは可愛いけど少し手間がががるんで食べる人数が多いときは
ロールずしの方が実用的ですね。
どちらも良いところがあるので時間があれば飾り巻と緒に盛り込むと良いでしょう。
☆3月の新作勉強会を築地でおこないました。
今月の新作はミニパトカーとヤドカリを教えました。
ミニパトカーは四角く小さい車にしてみました。
ヤドカリは貝殻の部分を3段と4段を試作しましたがこちらが可愛かったです。
時間がたって隙間が少し出来たのが今後の修正点です。
このように私の新作もでき上がってから何度か修正したりして
バージョンアップしたら本に載せるようにしています。
こちらの作品はこちらの先生の教室でも習えます。
神戸 森本講師
横浜 佐々木講師
☎ FAX 045-
愛知県 牛田講師
『飾り巻きずし&飾りずし 』
TEL,Fax 0587-21-6075
日本すし学院での飾り巻きずし検定講座の最終回をおこないました。
いままで通っていただいた生徒さんありがとうございました。
4月からは内容や開催場所も一新して引き続きおこないます。
決まり次第順次ホームページでお知らせいたしますので、ぜひまたご参加くださいね。
短期集中講座1日目はウグイス、モンシロチョウ、干瓢の煮方、カニ、満開桜、スパイシーツナロール
2日目は難しい乾杯とタイ 午後は1級、2級テストと盛りだくさんの内容で私たち夫婦もかなりハードな2日間となりました。
初めての方も切り口をみて喜んだり少しがっかりしたり、でも飾り巻を楽しんでくれました。そして検定試験も7名の方が挑戦!
「私の検定試験は1回巻いたくらいでは受かりませんよ~」と伝えてあったのでしっかり練習してくれたようです。