|最新記事
日本すし学院での飾り巻きずし検定講座の最終回をおこないました。
いままで通っていただいた生徒さんありがとうございました。
4月からは内容や開催場所も一新して引き続きおこないます。
決まり次第順次ホームページでお知らせいたしますので、ぜひまたご参加くださいね。
短期集中講座1日目はウグイス、モンシロチョウ、干瓢の煮方、カニ、満開桜、スパイシーツナロール
2日目は難しい乾杯とタイ 午後は1級、2級テストと盛りだくさんの内容で私たち夫婦もかなりハードな2日間となりました。
初めての方も切り口をみて喜んだり少しがっかりしたり、でも飾り巻を楽しんでくれました。そして検定試験も7名の方が挑戦!
「私の検定試験は1回巻いたくらいでは受かりませんよ~」と伝えてあったのでしっかり練習してくれたようです。








このロケット柄は妻の由美先生がお風呂に入っていた時に浮かんだそうです。なんといっても竹輪がポイント。
そして具沢山、周りの酢飯も黒ゴマと稲荷揚げでおいしいです。そのイメージを元にわたしが試作し今回教えました。

なかなか新作を毎月考えるのは大変な作業です。考えても考えても浮かばないこともしばしばです。

でもいい案がヒョンなことからおりてくることがあります。このUFOは授業の最後にフッと浮かんで5分でできました、車みたいだけどね。
UFOとセットで盛り付けました。 きっと男の子は喜ぶと思いますよ~~~
昔のトラはすこし難しかったので簡単バージョンで教えました。


でも皆さんいろいろな顔の形があって面白い

中にはドラネコだ~~とか言っている講師さんもいました。


こちらの講師の教室でも習えます。
佐々木講師
横浜市旭区 TEL FAX 045-
森本講師
神戸市東灘区 ☎ 080‐4237‐8530 maki-nori@softbank.ne.jp
阿部講師
千葉県浦安市 kazarizushi.urayasu@gmail
2月のアレンジ勉強会はスヌーピーと土筆


スヌーピーは一昨年のオリジナルですがいつ作っても可愛いです。

モグラとセットで盛り付ければ春の盛り込み寿司になります。

スヌーピーは巻くのは手順は少ないのですが顔の形を作るのが難しい

来月にはそれぞれの地元で講師たちが教えてくれますよ!
川澄飾り巻きずし認定講座2月 2日目
2日目の日曜日はステップ3
新作の簡単トラと寿司屋柄の市松巻き

昔の本にのせたトラはすごく難しかったので
今回は海苔を貼り付ける簡単なトラを教えました。


昨日のお雛様やウサギは少々手が込んでいたので
初めての方にはこちらの方が良かったようです。


そして午後は1級テストがおこなわれました。
遠方からの方も数名いまして気合の入り方を感じることができました。











