| 新着情報

2018 / 11 / 11  07:53

11月の新作勉強会は人気のミニミニ飾り巻き寿司シリーズの新作4種を教えました

11月のインストラクター新作勉強会はお正月バージョン

インストラクター達に最近人気の海苔1枚で巻き上げる一口サイズの飾り巻きミニミニシリーズ

 

今回もユミコ先生の十八番!すべて海苔1枚で巻き上げる、皆が食べやすい一口サイズの飾り巻きです。

 

11月の新作は私がコマと羽根の2本、ユミコ先生が招き猫と鏡餅の2本を考えました。

特にユミコ先生の作ったキューブ招き猫は可愛い~~と大好評でした。

 

川澄飾り巻き寿司協会では予定が合わず来れなかった講師さん達に

予定を合わせて補修講習をおこない講師のスキルアップのフォローをしています。

 

川澄協会のインストラクターさん達はメキメキと使える新技法レパートリーを増やしています。

 

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好評でした。22.JPG66.JPG33.jpg

 

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2018 / 11 / 10  07:52

11/4 中央区まるごとミュージアムで飾り巻き寿司

11月4日の日曜日は中央区のまるごとミュージアムのイベントで飾り巻き寿司のデモと試食会をおこないました。

 

毎年この時期の恒例行事になっていまして今年も80名以上のお客様に起こしいただきました。

 

川澄飾り巻き寿司協会の講師たちと沢山巻いて食べてもらいました。

 

2016年に巻き寿司大使でお世話になったMAKIZUSHI倶楽部様

食材メーカー株あじかん様のご協力もいただきお客様に喜んでいただけました。

 

来年も川澄協会インストラクター達と巻き寿司を見て食べて楽しんでいただきますよ!

 

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2018 / 11 / 10  07:17

ミツカンの仕事で知多半田にいきました。

お酢のミツカンさんの仕事で知多半田に行き、

とても素晴らしい調理研究棟で魚をさばいて来ました。

奥が本社社屋、手前が研究棟、

その手前がミツカンミュージアムです。

 

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2018 / 10 / 24  20:26

鯛を食べ尽くす講座開催しました

 

 

 

鯛を1匹さばいて料理と寿司にしました。

普段は家では中々できない中型魚のさばき

みなさん大変だけど面白いと評判でした。

まだまだ日が合えば受講したい人がいるので

追加開催する予定です。

 

 

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3枚下ろし

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なし割り

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かぶと煮

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3枚おろしのポイント

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湯引き

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薄造り

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皮引き

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かぶと煮 薄造り 刺身 手鞠寿司 あら汁

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2018 / 10 / 09  16:46

10月23日は「タイを1匹さばいて食べ尽くす!」講習会

10月23日は久々に魚がメインの川澄すし道場を開催します!

テーマは【 タイを1匹さばいて食べ尽くす! 】です。
1人1匹のタイをさばいて料理や寿司にするまでの講習に挑戦して見ませんか。
家庭ではタイは無理〜〜、、と思われてる方。
スーパーでタイを買って自分で作っても、お店やさんのように作れるちょっとしたポイントを教えます。
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タイの荒仕込み ⇨ 三枚におろす ⇨ 頭を割る ⇨ カブト煮 ⇨ 
あら汁 ⇨ 皮引き ⇨ 湯引き ⇨ お刺身 ⇨ 手毬ずし。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タイ1匹をいろいろな作り方で楽しんでみましょう!
途中や終わりに試食タイムも設けてます。
時間   11:00~ 16:00 (休憩挟む)
受講料  8,640円
会場   都内 (お問い合わせください)
持ち物  エプロン、持ち帰り容器、保冷剤、布巾、包丁
     (包丁は教室の貸し出し用もあります)
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