Welcome

最新記事

2019-04-27 09:16:00

先週は川澄すし道場「タイを食べつくす!」に続いて「平目を食べつくす!」を開催しました。

IMG_1599.JPG

 

IMG_1596.JPG

IMG_1598.JPG

IMG_1594.JPG

 

 

IMG_1607.JPG

 

 

みなさんヒラメを見て「私に下ろせるかしら~~~・・」って言ってましたが。

 

IMG_1602.JPG

IMG_1604.JPG

IMG_1605.JPG

 

ウロコのスキ引き、5枚おろし、皮引きと進むにつれ楽しそうにさばいていました。

 

上手に下ろさないとなくなってしまうエンガワも皆さんちゃんと残っていました (笑)

 

IMG_1612.JPG

 

 

前半は半身をさばいて薄造りとムニエルを作りました。そして白いご飯を炊いてランチタイム。

 

IMG_1630.JPG

IMG_1633.JPG

 

 

昼休憩後にはもう半身を下ろして昆布じめ、握り寿司にしてお土産にしました。

IMG_1597.JPG

images (2).jpg

images (4).jpg

ひらめあら.jpg

 

IMG_1629.JPG

IMG_1636.JPG

IMG_1635.JPG

 

 

 

次回も開催してほしい!という声がありましたので6月はアナゴかシマアジでもやろうかなと・・・


2019-03-26 10:03:00

 

川澄飾り巻き寿司協会新技法の第2弾!

 

3月の飾り巻き寿司、新作勉強会はチャギントンのウィルソンとブルースターを協会講師に教えました。

 

IMG_1173.JPG

 

 

岡山で5億円をかけてチャギントン列車ができたそうです。

 

50589206_623493541442937_2646809976801449287_n.jpg

 

てなわけで平面で一度作ったんですが気に食わず

結局立体的に太巻きをベースに作ってみました。

その結果大正解で美味しいチャギントンになりました。

 

IMG_1161.JPG

 

具材もたっぷり入れました。

 

玉子焼、煮干瓢、椎茸、稲荷揚げ、きゅうり、カニカマ

 

IMG_1171.JPG

 

これから川澄のトレイン巻き寿司シリーズどんどん増やしていきます。

 

IMG_1165.JPG

 


2019-02-11 19:52:00
くにまる1.png

本日11日 文化放送の「くにまるジャパン」に出演しました。

ラジオなんですがリクエストで巻き寿司を巻いてきました。

 

私の本から「ウサギ」「花」「もぐら」など春柄を巻きました。

そして細工巻きの四海巻き、くにまる巻きでフィニッシュ!

 

くにまる1.png

くにまる2.png

くにまる3.png

くにまる4.png

neowing_neobk-2209408.jpg

 

 http://www.joqr.co.jp/kiwami/bookstore/


2019-02-10 10:09:00
44.jpeg

豊洲講座後半は魚の講座とちらし寿司

 

主婦の方が多かったですがイワシの手開きと竹串を使った開き方を教えました。

みなさん初めて手開きをした人も多く一生懸命さばいてました。

 

手開きを覚えると小骨が身に残るのが少なくなります。

 

酒の肴はイワシのなめろう、

イワシの握り寿司お土産は亥年のちらし寿司も作ったので夕飯にもなりますね。

 

お昼の四海巻き2本、昆布じめ、いわしの握り、2人前のちらし寿司

ぜ~~~~ぶ試食で平らげて帰った生徒さんもいましたよ。

 

22 (2).jpeg

22.jpeg

44.jpeg

 

33.jpeg

 

44.jpeg

 

55.jpeg

 

77.jpg

 

99.jpg

 

1010.jpg

 

 

 


2019-02-10 09:43:00
1.jpeg

昨日は豊洲のダブル講座でした。

 

いつもは車で行きますが都内も積雪予報が出ていたので電車での移動。

 

約1時間の電車ですが行きは食材で重かったですが帰りは軽々

雨の高速道路運転は気も使って疲れますが電車移動は居眠りもできるので楽です。

IMG_0700 (1).jpg

 

 

「先週の恵方巻きと海鮮巻きとても美味しくて皆に喜ばれました~~」

教室に入ってすぐに生徒さんにかけられた嬉しい一言から気分のいいスタート。

 

前半の講座は初心者がほとんどなので一番簡単な四海巻きを2本

 

白身魚の昆布じめの作り方、昆布じめのネギ巻きポン酢など教えました。

豊洲のマンション群のリッチな方から小学生の男の子まで色々な生徒さん達

 

試食の時間もたっぷりあるので楽しんで美味しい教室となりました。

 

1.jpeg

 

2.jpeg

 

3.jpeg

 

4.jpeg

 

5.jpg

 

 

 

 

 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...