| 1月のお知らせ

2019-08-22 14:38:00
69468649_10219799588481341_4339571162729152512_n.jpg

昭和女子大学で毎年開催されるイベント朝小の「おしえて、さかなクン」を今年も家族で見に行きました。

 

私は飾り寿司を作って途中参加。海シリーズはユミ先生作、さかなクンちらし寿司は私が作りました。

 

帰りに飾り寿司の撮影で子供たちの行列ができたのは嬉しかったです。

 

控室寄って、また館山で会いましょう!って事で撤収。

 

いつも変わらず優しいテンションマックスのさかなクンでした。

 

68711117_10219799441677671_3983742158866743296_n.jpg

 

 

68877749_10219799592761448_6260333485857177600_n.jpg

69411829_10219799443517717_816734979621912576_n.jpg

 

69468649_10219799588481341_4339571162729152512_n.jpg

 

69267918_10219799442917702_6150630490584907776_n.jpg

 

68724437_10219799443277711_7581941561886244864_n.jpg

 

 


2019-08-17 23:25:00
IMG_0303.JPG

人気の 「アナゴをさばいて食べ尽くす!」

 

川澄すし道場 8月27日 火曜日11時よりおこないます。


なかなか割くのが難しいアナゴ。 でも上手に裁けなくても寿司、白焼き、天ぷら、棒ずしなど何にしても旨いので人気のある講座です。

 

活け〆のアナゴを築地から仕入れますので煮ても焼いても柔らかい。スーパーで売っている穴子より上物を割きます。

 

 

 

IMG_0313.JPG

IMG_0305.JPG

 

IMG_0299.JPG

IMG_0293.JPG

あなご2.png


2019-08-17 15:06:00

秋の飾り巻き寿司 後半

 

「かわいいハムスター サーモン紅葉 」

「 サーモンの酢じめのポイント」

 

日時   9/15 日曜日 15:00~18:00

 

場所   東京都中央区 (メールにてお伝えします)

 

受講料  6,480円 (前半と後半を受講の方は1000円割引きいたします)

 

持ち物  布巾 巻す 三角巾又は調理帽 持ち帰りパック 保冷剤 

 

190318010841-5c8e7109b583f[1].jpg

 

サーモンもみじ.jpg

 

2脂が強いので多めに振る.JPG


2019-08-17 14:59:00

秋の飾り巻き寿司

 

前半メニュー 「三ツ割菊 鯖のミニ棒寿司2本 酢じめ秋の飾り巻き」

 

 

 9月15日 日曜日 11:00~14:00

 

場所   東京都中央区 (メールにてお伝えします)

 

受講料  6,480円 (前半と後半を受講の方には1000円割引きいたします)

 

持ち物  布巾 巻す 三角巾又は調理帽 持ち帰りパック 保冷剤 

 

190201212441-5c543a89b0d7a_m.jpg

 

 

 

 

17 多めの塩をつける、強塩とかベタ塩と言う.JPG

 

9 6つに切る.JPG


2019-08-04 17:40:00
ライオンキングの飾り巻き寿司.jpg

7月の川澄協会インストラクター新作勉強会をおこないました。

 

今回のテーマは今月から上映の「ライオンキング」

映画の中のシンバとプンバァは絵柄が難しいので簡単にしたレシピです。

 

まず私がイボイノシシのプンバァのツムツムバージョンを教えました。

 

8.jpg

 

3.JPG

 

5.JPG

 

2本目のライオンはユミ先生が裏巻きバージョンで教えました。

 

4.JPG

 

2.JPG

 

この飾り巻き寿司、夏休みの子供は喜ぶと思いますよ!

 

築地場外でマグロのすき身があったのでネギトロを巻いて

講習後は皆でお茶しながら笑い話して終わりました。

 

9.jpg

 

新作勉強会7月.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...