Welcome

最新記事

2019-06-29 07:35:00
190629073442-5d16960244090.png

昨日は築地で「シマアジをさばいて食べ尽くす!」講座

3枚おろし、頭割り、あら骨まで仕込んだあとは
塩焼き、あら汁、冷しゃぶ、刺身切りを同時進行で行いました。

ランチタイムに合わせ皆さん大忙し!

 

炊きたての熱々飯とシマアジでお昼ご飯食べたあとはカルパッチョ、

ネギ巻きポン酢、握り寿司を作ってお土産作り。

これだけ1匹の魚で楽しんであげたら魚も本望でしょう

 

しまあじコース.png


2019-06-15 07:33:00

川澄すし道場

 

 

今回は6月25日火曜日におこないます。

 

高級魚と言われているシマアジを1匹捌いてみましょう。

 

アジといっても寿司屋ではタイより高い高級白身魚です 。

 

3枚おろし、皮引きのコツ、そぎ切り、カルパッチョなど

 

中々家庭ではさばけない魚、ぜひ挑戦してみてください!

 

 

しまあじを食べつくすパブリッシャー枠1.jpg

 


2019-06-02 10:28:00

金曜日は川澄すし道場「穴子を食べつくす」講座を開催しました。

 

調理師の若者から穴子を初めてふれる穴子入門の人まで10名の生徒さんでワイワイと進みました。

IMG_0293.JPG

 

IMG_0295.JPG

 

IMG_0299.JPG

 

途中に炊飯釜2個が同時に炊けなくなるハプニングもあり、バタバタしましたが?

 

穴子の仕込み→骨のダシ取り→煮穴子→天ぷら→握り→穴きゅう巻き→棒寿司→白焼きの説明までおこないました。

 

あなご2.png

 

IMG_0311.JPG

 

IMG_0313.JPG

 

 

初めての生徒さんにはとてもハードな講座だったと思いますが今回は挑戦する!というのが目的。バンドエイドや切れない軍手など用意しましたが使わなくても大丈夫でした。

 

途中切れたり、身が骨についたりなど、上手に下ろせなくても活きの良い穴子なので調理すると味はいいですね。

 

IMG_0303.JPG

 

IMG_0305.JPG

 

IMG_0309.JPG

 

次回の川澄道場は6月25日火曜に開催いたします。高級魚シマアジ? 光り物3種? 甲殻類などなど考えてます。


2019-05-02 15:32:00

【 川澄新技法!筆文字 令和 】

 

4月の川澄新作勉強会では筆文字の巻寿司の作り方を教えました。

今回は新元号をテーマに皆で巻き、万葉集の梅花にちなみ
梅の花をあしらった和の飾り巻き寿司です。

 

皆さん初めての技法で最初は戸惑っていましたが、そこは講師達。

最後にはちゃんと盛り込み寿司で仕上げてきました。

 

1.jpeg

 


2019-04-29 09:35:00

ハリウッド映画『名探偵ピカチュウ』同作が5月3日(金)より日本で先行公開されます!

 

ピカチュウ宣伝2.png

 

 

TyueJapanToulr様より依頼のあった「名探偵ピカチュウ」用のポケモン飾り巻き寿司を東京八芳園会場にお届けしました。

 

ピカチュウ会館.jpg

 

 

 

 

「名探偵ピカチュウ」の試写会で来日された、撮影班やプレス関連の方々の試写会や食事会が開催されました。

 

ピカチュウ八芳園.jpg

 

 

ピカチュウ置き - コピー.jpg

 

 

私はちょうどその日講習がありまして会場には行けなかったのですが「プレスの方たちからも大注目!でポケモンのお寿司に押し寄せていたました!」との連絡を担当の者の方からいただきました。

 

 

ピカチュウ写真撮り - コピー.jpg

 

 

菊池さん一同.jpg

 

 

ピカチュウ盛りサイン入り.jpg

 

IMG_20190424_121637.jpg 

 

 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...