| プロフィール

   

川澄プロフィール写真.png

 

 

川澄飾り巻き寿司協会  代表

ONODERA鮨アカデミー講師

 

.........................................

 神奈川県鎌倉市腰越で生まれ

 藤沢市の小学校に転向、中学校3年から兄の寿司店でアルバイトをする。

 中学校時代に魚釣りが好きで大工志望から寿司職人志望に変わる。

つり2.jpg じが1.jpg

 

 16才より東京の寿司店で4年間修行。  

 IMG_0001.jpg IMG1.jpg

 

地元藤沢市の「笑楽鮨」に15年間勤務。

IMG_0003.jpg IMG_0004.jpg

 

●  すし店勤務のかたわらカルチャーセンターなどで巻き寿司を教え始める。

● 35才の時にTVチャンピオン「すし職人握り技選手権」に出場、優勝する。

 TVチャンピオンB.jpg IMG_0102.JPG

  

● 38才で「おすし、ご飯もの」を出版。東京、神奈川県を中心に講座を広げる。

●  横浜市にて「すし川澄」を開店する。「魚通選手権」の決勝会場となる。  

 おいしいおすしごはんもの.png 210814011614-61169ace8152a.jpg

 

● その際に友達になった 宮沢君(さかなクン)には忙しい時店のアルバイトなどしてもらった。

NHK宮沢君.jpg さかなくんアルバイト.png 

 

●  とても絵が上手だったので自宅の表壁に大きな魚の絵を描いてもらう。

   その後この壁アートがきっかけで現在の芸能事務所に入り大活躍中。

  さかなクンアート1.jpg さかなクン来店1.png

  

●  出前が中心の営業でメニューなどに飾り巻き寿司も入れる。

●  TVの番組などで飾り寿司アートなどを作成する。

写楽.jpg ゴッホ1.png

  

●  この間「飾り巻きずしとにぎり寿司」「飾り巻きずし、のり巻き大全科」を出版。

 本 飾り巻き寿司にぎり.png 本 飾り巻きのり巻き大全科.png

 

● 12年間営業した店をやめ東京のすし専門学校に講師として勤める。

 東すsアカ.jpg 東京すしロシア.jpg

 

●  講師1年目に「TVチャンピオン握り職人選手権Ⅱ」出場、3回目のチャンピオンになる。

 1.jpg TV23.jpg

 

●  在職中に飾り巻き寿司のインストラクターを育てる仕事の責任者となる。

西村さん角1200.jpg キャリー1200角.jpg

  

● 北欧4か国で日本の寿司文化のデモンストレーションを行う。

ヘルシンキ800.jpg  ストックホルム角.jpg

北欧1.jpg コペンハーゲン角600.jpg

 

 ● 飾り巻き寿司を中心に4冊を出版する。

本パンダ400.jpg 本グラフ桜400.jpg

 

● 株式会社ちよだ鮨の築地「日本すし学院」に入社、学校の立ち上げにかかわる。

 けん600x600.jpg ken7.jpg

 

● 職人を育てる寿司講師の仕事と飾り巻き寿司の普及活動も行う。

 さくら講座.jpg 九州5.jpg

 

● 教えた生徒たちの協力を経て「飾り巻き寿司普及会」を個人的にたちあげる。 

 熊本チャリティ.jpg 熊谷イオベント1000.jpg

 

● 学生向けの図書館本「すしから見る日本」5冊セット本を監修する。

 本すしから見る日本600.jpg 10623825_10208648737637039_5819790422552974827_o.jpg

 

全国調理師協会 調理実習レシピ「すし」を監修  海外本も出版する。

調理実習書 角.png 本 SUSHIART 角.png

 

● 株式会社LEOC「GINZA ONODERA鮨アカデミー」の立ち上げを行う。

 年間プログラムやカリキュラム作成、生徒の指導と就職紹介など。

 kawasumi 0.png おのでら 店角.png

 

● 株式会社LEOCで「LEOC大学」社員研修で飾り寿司研修会を行う。

 おのでら LEOC大学角.png LEOC研修1.jpg

 

● 「野菜の寿司ねた」「飾り寿司の技術」飾り寿司の海外版などを出版

本 旭屋.png  本 SUSHI party.png

本 おもてなし寿司.png 本 野菜のすしネタ.png

 

● 「鮨 銀座おのでら」の飾り寿司テイクアウトの監修をする。

 おのでらメニュー.jpg おのでらメニュー.png

祝い折1000x800.jpg 菊水入り.jpg

 

 ● 「世界ふしぎ発見」で「鮨 銀座おのでら」の飾り寿司テイクアウトが紹介される。

世界1.jpg 125205821_10224305023754407_4210824535783502027_o.jpg

125539704_10224305026074465_7600699187588495668_o.jpg 125439129_10224305024234419_2014329604434748066_o.jpg 

125487287_10224305023954412_1054800382767488755_o.jpg 125314191_10224305028474525_1583586954399278293_o.jpg  

125215633_10224305022554377_6529244114374246822_o.jpg 125047386_10224305023394398_975126298140562674_o (1).jpg

125315427_10224305026354472_736771527026031979_o.jpg 125134571_10224305026554477_7077433656449170203_o.jpg

  ◆ 只今通常メニューとしの販売はおこなっておりません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

・2022年~ 現在は「鮨 銀座おのでらCK」で魚の仕込みを指導。

 アカデミー校長 鮨職人 飾り巻き寿司講師などマルチに活動中!

640x640_rect_b5b8258b70cf2ee0065acec5ed064f4a.jpg 銀座から世界へ.jpg

一番マグロ角.jpg 一番マグロ2.jpg

コハダ仕込み1角.jpg おのでらTOP角.png

sotugyou 1.jpg お礼の色紙.jpg

すしたつ1.jpg 東京和食角1.jpg

 

 

 

 

 

 16.jpg   15.jpg