| 1月のお知らせ

2019-11-09 09:48:00

川澄すし道場  11月の講座  おなじみの鯛

 

今回も食べ尽くす講座です。 

 

まだ教えていない鯛飯や中華風薄造りも教えました。

 

1匹の鯛でも端材や骨も使っていろいろな料理にします。

 

次回は12月の8日日曜日です。

 

なんの魚にしようか今考えていますのでお楽しみに!

 

 鯛を食べ尽くす! たくさん出来ました~

鯛の講座.jpg

 

 

 1.5キロ前後のりっぱな鯛です。

IMG_2234.jpg

 

 梨割り(頭を割ること) 数回参加している生徒さんは自力で割れました。

IMG_2238.jpg

 

 鯛の身は一度焼いて昆布と炊きます

IMG_2246.jpg

 

この胡麻油と薬味のおつまみは酒の肴でもオカズでもいけます

中華風薄造り.jpg

 

 

アラ骨で潮汁、鯛めし、かぶと煮で昼休憩&ランチタイム

鯛めし、串、つゆ.JPG

 

 

鯛の皮霜造り 基本です

刺身.JPG

 

 

 塩昆布やポン酢など使用した酒の肴  こういうのは端材を使います  

3点もりB.jpg

 

 

 

 


2019-11-05 12:20:00

☆東京都中央区まるごとミュージアムというイベントが11月4日に開催されました。

川澄飾り巻き寿司協会では毎年参加して5年になります。

年々お客様にも認知されてきて今では募集しなくても予約枠は満席となるようです。

 

教育会館うしろ.png

 

教育会館.png

 

 

12時からと2時からの2回飾り巻き寿司の実演を川澄がおこない

今回も昔から寿司屋さんにある細工巻ずしや飾り巻き寿司

 

三ツ割菊1.png

 

令.png

 

 

お子様も来るのでアンパンマンやドラエモンのキャラクター巻き

令和の文字巻きや2020年の干支のねずみなども紹介しました。

 

教育会館アンパンマン.png

 

つきじ2.png

 

 

CIMG5381.JPG

CIMG5377.JPG

 

 

協会講師たちが巻いた飾り巻きや太巻きを試食していただきました。

 

たけださん.png

 

CIMG5323.JPG

 

CIMG5328.JPG

 

CIMG5327.JPG

 

みなさん試食では太巻きのおかわりも沢山あったので喜んでいました。

 

CIMG5371.JPG

CIMG5373.JPG

CIMG5368.JPG

 

もぅすでに来年のイベントの予約も会場側から頼まれました。

 

 

 

 

 

 

 


1