Welcome

最新記事

2019-12-29 09:03:00

新年最初の飾り寿司

 

1月12日 日曜日 11:00~ 中央区教室

 

料金  7,700円 (税込)

 

 

人気の川澄オリジナル 雪ん子巻き!

 

かわいい豆柴犬もみんなで作りましょう!

 

その他、もう一品教えます。

 

 

詳細はまたお知らせいたします。

 

 

雪ん子2.jpg

 

IMG_0691.JPG

 

IMG_0690.JPG

 

IMG_0743.JPG

 

IMG_0746.JPG

 

 

 

 

 


2019-12-05 11:54:00

12月4日は日本文化交流熟にてクリスマスと新年の寿司講座をおこないました。

東京タワーの真ん前という超観光地の場所にある新しい教室です。

 

6.jpg

 

前回は「だし汁」の講座でしたが今回は飾り巻き寿司と新年のちらし寿司を教えました。

みなさん楽しい~~と言いながら一生懸命作ってくれました。

CIMG5421a.jpg

 

30.jpg

 

 

 

こちらの生徒さんたちは通訳案内士さん達の集まりです。

海外から来た外国のお客様たちに日本文化体験をさせています。

初めての外国人の方たちでも作れそうな寿司を教えます。

 

q.png

 

7.jpg

 

 

80.jpg

 

 

次回は12/11 水曜日に「スーパーで買える魚でつくるお寿司」の講座をやります。

 

お時間のある方はぜひ参加してください。


2019-12-01 12:36:00

11月のインストラクター新作勉強会

 

ゆみこ先生が「おむすびまん」と「かまめしどん」を教えました。

 

アンパンマンの仲間たち、喜ばれています。

 

3.JPG

 

 

 

4.JPG

 

 

2.JPG

 

 

1.JPG

 

 

どんぶりまんトリオ.jpg

 

 


2019-11-09 09:48:00

川澄すし道場  11月の講座  おなじみの鯛

 

今回も食べ尽くす講座です。 

 

まだ教えていない鯛飯や中華風薄造りも教えました。

 

1匹の鯛でも端材や骨も使っていろいろな料理にします。

 

次回は12月の8日日曜日です。

 

なんの魚にしようか今考えていますのでお楽しみに!

 

 鯛を食べ尽くす! たくさん出来ました~

鯛の講座.jpg

 

 

 1.5キロ前後のりっぱな鯛です。

IMG_2234.jpg

 

 梨割り(頭を割ること) 数回参加している生徒さんは自力で割れました。

IMG_2238.jpg

 

 鯛の身は一度焼いて昆布と炊きます

IMG_2246.jpg

 

この胡麻油と薬味のおつまみは酒の肴でもオカズでもいけます

中華風薄造り.jpg

 

 

アラ骨で潮汁、鯛めし、かぶと煮で昼休憩&ランチタイム

鯛めし、串、つゆ.JPG

 

 

鯛の皮霜造り 基本です

刺身.JPG

 

 

 塩昆布やポン酢など使用した酒の肴  こういうのは端材を使います  

3点もりB.jpg

 

 

 

 


2019-11-05 12:20:00

☆東京都中央区まるごとミュージアムというイベントが11月4日に開催されました。

川澄飾り巻き寿司協会では毎年参加して5年になります。

年々お客様にも認知されてきて今では募集しなくても予約枠は満席となるようです。

 

教育会館うしろ.png

 

教育会館.png

 

 

12時からと2時からの2回飾り巻き寿司の実演を川澄がおこない

今回も昔から寿司屋さんにある細工巻ずしや飾り巻き寿司

 

三ツ割菊1.png

 

令.png

 

 

お子様も来るのでアンパンマンやドラエモンのキャラクター巻き

令和の文字巻きや2020年の干支のねずみなども紹介しました。

 

教育会館アンパンマン.png

 

つきじ2.png

 

 

CIMG5381.JPG

CIMG5377.JPG

 

 

協会講師たちが巻いた飾り巻きや太巻きを試食していただきました。

 

たけださん.png

 

CIMG5323.JPG

 

CIMG5328.JPG

 

CIMG5327.JPG

 

みなさん試食では太巻きのおかわりも沢山あったので喜んでいました。

 

CIMG5371.JPG

CIMG5373.JPG

CIMG5368.JPG

 

もぅすでに来年のイベントの予約も会場側から頼まれました。

 

 

 

 

 

 

 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...