Welcome

| 最新記事

2019-03-26 10:03:00

 

川澄飾り巻き寿司協会新技法の第2弾!

 

3月の飾り巻き寿司、新作勉強会はチャギントンのウィルソンとブルースターを協会講師に教えました。

 

IMG_1173.JPG

 

 

岡山で5億円をかけてチャギントン列車ができたそうです。

 

50589206_623493541442937_2646809976801449287_n.jpg

 

てなわけで平面で一度作ったんですが気に食わず

結局立体的に太巻きをベースに作ってみました。

その結果大正解で美味しいチャギントンになりました。

 

IMG_1161.JPG

 

具材もたっぷり入れました。

 

玉子焼、煮干瓢、椎茸、稲荷揚げ、きゅうり、カニカマ

 

IMG_1171.JPG

 

これから川澄のトレイン巻き寿司シリーズどんどん増やしていきます。

 

IMG_1165.JPG

 


2019-02-11 19:52:00

本日11日 文化放送の「くにまるジャパン」に出演しました。

ラジオなんですがリクエストで巻き寿司を巻いてきました。

 

私の本から「ウサギ」「花」「もぐら」など春柄を巻きました。

そして細工巻きの四海巻き、くにまる巻きでフィニッシュ!

 

くにまる1.png

くにまる2.png

くにまる3.png

くにまる4.png

neowing_neobk-2209408.jpg

 

 http://www.joqr.co.jp/kiwami/bookstore/


2019-02-10 10:09:00

豊洲講座後半は魚の講座とちらし寿司

 

主婦の方が多かったですがイワシの手開きと竹串を使った開き方を教えました。

みなさん初めて手開きをした人も多く一生懸命さばいてました。

 

手開きを覚えると小骨が身に残るのが少なくなります。

 

酒の肴はイワシのなめろう、

イワシの握り寿司お土産は亥年のちらし寿司も作ったので夕飯にもなりますね。

 

お昼の四海巻き2本、昆布じめ、いわしの握り、2人前のちらし寿司

ぜ~~~~ぶ試食で平らげて帰った生徒さんもいましたよ。

 

22 (2).jpeg

22.jpeg

44.jpeg

 

33.jpeg

 

44.jpeg

 

55.jpeg

 

77.jpg

 

99.jpg

 

1010.jpg

 

 

 


2019-02-10 09:43:00

昨日は豊洲のダブル講座でした。

 

いつもは車で行きますが都内も積雪予報が出ていたので電車での移動。

 

約1時間の電車ですが行きは食材で重かったですが帰りは軽々

雨の高速道路運転は気も使って疲れますが電車移動は居眠りもできるので楽です。

IMG_0700 (1).jpg

 

 

「先週の恵方巻きと海鮮巻きとても美味しくて皆に喜ばれました~~」

教室に入ってすぐに生徒さんにかけられた嬉しい一言から気分のいいスタート。

 

前半の講座は初心者がほとんどなので一番簡単な四海巻きを2本

 

白身魚の昆布じめの作り方、昆布じめのネギ巻きポン酢など教えました。

豊洲のマンション群のリッチな方から小学生の男の子まで色々な生徒さん達

 

試食の時間もたっぷりあるので楽しんで美味しい教室となりました。

 

1.jpeg

 

2.jpeg

 

3.jpeg

 

4.jpeg

 

5.jpg

 

 

 

 

 


2019-02-07 18:14:00

2月11日 月曜 文化放送「くにまるジャパン」川澄出演

 

2月11日(月) 午後12時7分~12時25分頃の間です。
文化放送「くにまるジャパン極」(本屋さんへ行こう!)
という生放送のコーナーで川澄の飾り巻き寿司を紹介していただきます。
ラジオなんですが一応、浜松町のスタジオで飾り巻きを巻いて
私の新本「作れる!飾り巻き寿司、おもてなし寿司」(光文社)
の宣伝をしていただく予定です。

 

お時間がありましたら聞いてくださいね。
くにまる.png

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...