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2019-08-17 23:25:00
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人気の 「アナゴをさばいて食べ尽くす!」

 

川澄すし道場 8月27日 火曜日11時よりおこないます。


なかなか割くのが難しいアナゴ。 でも上手に裁けなくても寿司、白焼き、天ぷら、棒ずしなど何にしても旨いので人気のある講座です。

 

活け〆のアナゴを築地から仕入れますので煮ても焼いても柔らかい。スーパーで売っている穴子より上物を割きます。

 

 

 

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2019-08-17 15:06:00

秋の飾り巻き寿司 後半

 

「かわいいハムスター サーモン紅葉 」

「 サーモンの酢じめのポイント」

 

日時   9/15 日曜日 15:00~18:00

 

場所   東京都中央区 (メールにてお伝えします)

 

受講料  6,480円 (前半と後半を受講の方は1000円割引きいたします)

 

持ち物  布巾 巻す 三角巾又は調理帽 持ち帰りパック 保冷剤 

 

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サーモンもみじ.jpg

 

2脂が強いので多めに振る.JPG


2019-08-17 14:59:00

秋の飾り巻き寿司

 

前半メニュー 「三ツ割菊 鯖のミニ棒寿司2本 酢じめ秋の飾り巻き」

 

 

 9月15日 日曜日 11:00~14:00

 

場所   東京都中央区 (メールにてお伝えします)

 

受講料  6,480円 (前半と後半を受講の方には1000円割引きいたします)

 

持ち物  布巾 巻す 三角巾又は調理帽 持ち帰りパック 保冷剤 

 

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17 多めの塩をつける、強塩とかベタ塩と言う.JPG

 

9 6つに切る.JPG


2019-08-04 17:40:00
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7月の川澄協会インストラクター新作勉強会をおこないました。

 

今回のテーマは今月から上映の「ライオンキング」

映画の中のシンバとプンバァは絵柄が難しいので簡単にしたレシピです。

 

まず私がイボイノシシのプンバァのツムツムバージョンを教えました。

 

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2本目のライオンはユミ先生が裏巻きバージョンで教えました。

 

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この飾り巻き寿司、夏休みの子供は喜ぶと思いますよ!

 

築地場外でマグロのすき身があったのでネギトロを巻いて

講習後は皆でお茶しながら笑い話して終わりました。

 

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2019-08-04 16:50:00
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7月31日は「タイの姿造り」に挑戦!という企画でした。

 

前回よりも型の良い大きめの真鯛でした。

家庭でも作れそうな姿作り用のさばき方を教え盛り付けました。

 

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みんな「私ができるかな~~??」と不安そうな感じでしたが

盛り込んでみればそれぞれ姿作りができあがりましたよ。

 

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そのあとは皆で頭を割って「酒蒸し」「タイの皮ポン酢」「タイ茶漬け」

そして握り寿司、棒寿司などを教えました。

 

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皆さんたっぷりのお土産もできて喜んで帰りました。

 

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次回の川澄すし道場は前回人気のあった「アナゴ」を再度やろうかなと思っています。

8月27日の火曜日を予定しています。

 

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自分でさばいて煮たおいしい煮穴子を寿司にしてお土産にしましょう。


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