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9月25日 一部は
海苔1枚で巻ける小さな寿司屋の細工巻き菊水。
お稲荷さんの煮方と変わり稲荷
栗のてまり寿司、かっぱ巻き、干瓢巻き
皆でワイワイと四角いお弁当箱に詰めてみました。
どなたでも参加できる巻き寿司教室。
次回は何をおこなうか思案中です。
HPで告知いたします。お楽しみに!






9月25日 火曜
【2部】『刺身の盛り方&にぎり寿司』14:00~16:30
受講料 8,640円
スーパーなどでお徳な刺身のサクを買ってもお刺身の切り方や盛り
そんな方のために切り方と盛り付け方のポイントを教えます!
同じそぎ切りでも刺身と握りのネタの切り方の違いなど。
まぐろ、白身、いか、マアジなどを使って3点盛りや姿盛り、
すし職人から直接習えるレアな講座です(^-^)





9月25日 火曜日
【1部】『秋の行楽弁当のつくり方』10:00~12:30
受講料 7,560円
紅葉狩り、運動会、旅行など寿司弁当が喜ばれる季節です。
飾り巻き寿司、細巻き、栗のてまり寿司、
稲荷の煮方も習える盛りだくさんの教室です(^-^)
職人が伝授する和風の寿司弁当を作りましょう!(約2~




13日木 14日金 川澄飾り巻き寿司検定講座
3級 2級 1級 3級2級同日コース予約受付中です。
秋の行楽、クリスマス、お正月など、これから飾り巻き寿司を作って楽しむイベントが盛りだくさん!
ママ友の食事会、幼稚園や学校でのイベント、国際交流の場などで大勢が活躍している飾り巻き寿司の講師も目指せる講座です!
巻き寿司の初心者でも大丈夫、 やさしい絵柄から段階的に教えていきます。ぜひこの機会に挑戦してみてくださいね。
開始時間等、持ち物等はカレンダーまたは検定講座のページでご確認ください。
会場は横浜関内の横浜技能文化会館にておこないます。
こちらは1級の見本です。


川澄検定の教科書です。

8月の27日に川澄協会インストラクターを集めての新作勉強会を行いました。
まだまだ真夏日が続く真夏の気候ですが飾り巻き寿司は早お正月ネタです。
今回はイノシシ3種類と亥の文字巻きを教えました。





















