|最新記事
10月31日の午後の2部は秋の飾り巻き寿司弁当第2弾
富士山の秋バージョン 焼きしめ鯖、サーモンの棒寿司で寿司弁当を作りましょう。
市販のシメサバやサーモンでも手軽に作れる方法を教えます。
生の秋サバの酢じめのポイントなども説明いたします。
四角の箱に詰めて出せばおもてなしにピッタリの巻き寿司弁当になります。
時間 14:00~16:30
受講料 7,560円
場所 都内(お問い合わせください)
持ち物 エプロン、持ち帰り容器、包丁、布巾 貸出もあります。
一般講座なので、どなたでも参加できます。

一部 「ハロウィンの飾り寿司プレート作り」
巻き寿司と混ぜ寿司でハロウィンプレートを作ってみよう!
そのままハロウィンパーティーや夕食に使えます。
内容 ジャック,オ,ランタン お化け 館 プレート盛り(プラスチック容器付き)
時間 11:00~13:30
受講料 7,560円
場所 都内(お問い合わせください)
持ち物 エプロン、持ち帰り容器、包丁、布巾 貸出もあります。
一般講座なので、どなたでも参加できます。
インストラクターの皆さんに人気のミニハロウインシリーズ2018バージョンを教えました。
ミイラ男、オオカミ、フランケン、ドラキュラの4本と飾り付け。
台風で帰りの交通網が心配で来れない方も何人かいましたが。
来た方講師さん達は集中して作っていました。できあがった時はとても嬉しそうでした!











9月30日、台風接近の日曜日
都内で川澄協会9月の新作勉強会をおこないました。
今回はすべてユミ先生のミニミニハロウィンシリーズです。
昨年も人気のあった1枚のノリで巻ける可愛いサイズです。
皆さん台風が近づく中ハロウィンの巻き寿司!
ということでノリノリで巻いてました。






9月25日
お刺身に向く刺身パックの選び方。
刺身盛り付け方のアドバイス
寿司ネタの切り方
握り寿司のつくり方などを教えました。
同じお刺身でも切り方やお皿の違い
盛りつけの違いなどで変わります。
10月もお刺身予定していますので
ぜひ参加して楽しんでください。
内容は来週あたりにHPで告知いたします。
お楽しみに!























