|最新記事
11月のインストラクター新作勉強会はお正月バージョン
インストラクター達に最近人気の海苔1枚で巻き上げる一口サイズの飾り巻きミニミニシリーズ
今回もユミコ先生の十八番!すべて海苔1枚で巻き上げる、皆が食べやすい一口サイズの飾り巻きです。
11月の新作は私がコマと羽根の2本、ユミコ先生が招き猫と鏡餅の2本を考えました。
特にユミコ先生の作ったキューブ招き猫は可愛い~~と大好評でした。
川澄飾り巻き寿司協会では予定が合わず来れなかった講師さん達に
予定を合わせて補修講習をおこない講師のスキルアップのフォローをしています。
川澄協会のインストラクターさん達はメキメキと使える新技法レパートリーを増やしています。



好評でした。



11月4日の日曜日は中央区のまるごとミュージアムのイベントで飾り巻き寿司のデモと試食会をおこないました。
毎年この時期の恒例行事になっていまして今年も80名以上のお客様に起こしいただきました。
川澄飾り巻き寿司協会の講師たちと沢山巻いて食べてもらいました。
2016年に巻き寿司大使でお世話になったMAKIZUSHI倶楽部様
食材メーカー株あじかん様のご協力もいただきお客様に喜んでいただけました。
来年も川澄協会インストラクター達と巻き寿司を見て食べて楽しんでいただきますよ!








お酢のミツカンさんの仕事で知多半田に行き、
とても素晴らしい調理研究棟で魚をさばいて来ました。
奥が本社社屋、手前が研究棟、
その手前がミツカンミュージアムです。








鯛を1匹さばいて料理と寿司にしました。
普段は家では中々できない中型魚のさばき
みなさん大変だけど面白いと評判でした。
まだまだ日が合えば受講したい人がいるので
追加開催する予定です。


3枚下ろし

なし割り

かぶと煮

3枚おろしのポイント



湯引き

薄造り

皮引き

かぶと煮 薄造り 刺身 手鞠寿司 あら汁


10月23日は久々に魚がメインの川澄すし道場を開催します!
















