最新記事

2019.08.04  16:50

タイの姿造り講習会をおこないました。

7月31日は「タイの姿造り」に挑戦!という企画でした。

 

前回よりも型の良い大きめの真鯛でした。

家庭でも作れそうな姿作り用のさばき方を教え盛り付けました。

 

4.jpg

 

2.jpg

 

1.jpg

 

みんな「私ができるかな~~??」と不安そうな感じでしたが

盛り込んでみればそれぞれ姿作りができあがりましたよ。

 

3.jpg

7.jpg

 

9.jpg

 

8.jpg

 

13.jpg

 

 

 

12.jpg

 

11.jpg

 

15.jpg

 

そのあとは皆で頭を割って「酒蒸し」「タイの皮ポン酢」「タイ茶漬け」

そして握り寿司、棒寿司などを教えました。

 

17.jpg

 

14.jpg

 

16.jpg

 

10.jpg

 

 

皆さんたっぷりのお土産もできて喜んで帰りました。

 

19.jpg

 

次回の川澄すし道場は前回人気のあった「アナゴ」を再度やろうかなと思っています。

8月27日の火曜日を予定しています。

 

あなご2.png

 

IMG_0303.JPG

 

IMG_0313.JPG

 

自分でさばいて煮たおいしい煮穴子を寿司にしてお土産にしましょう。