最新記事

2019.06.02  10:28

川澄すし道場「穴子を食べつくす」講座を開催しました。

金曜日は川澄すし道場「穴子を食べつくす」講座を開催しました。

 

調理師の若者から穴子を初めてふれる穴子入門の人まで10名の生徒さんでワイワイと進みました。

IMG_0293.JPG

 

IMG_0295.JPG

 

IMG_0299.JPG

 

途中に炊飯釜2個が同時に炊けなくなるハプニングもあり、バタバタしましたが?

 

穴子の仕込み→骨のダシ取り→煮穴子→天ぷら→握り→穴きゅう巻き→棒寿司→白焼きの説明までおこないました。

 

あなご2.png

 

IMG_0311.JPG

 

IMG_0313.JPG

 

 

初めての生徒さんにはとてもハードな講座だったと思いますが今回は挑戦する!というのが目的。バンドエイドや切れない軍手など用意しましたが使わなくても大丈夫でした。

 

途中切れたり、身が骨についたりなど、上手に下ろせなくても活きの良い穴子なので調理すると味はいいですね。

 

IMG_0303.JPG

 

IMG_0305.JPG

 

IMG_0309.JPG

 

次回の川澄道場は6月25日火曜に開催いたします。高級魚シマアジ? 光り物3種? 甲殻類などなど考えてます。