Welcome

| 新着情報

2018-11-11 07:53:00

11月のインストラクター新作勉強会はお正月バージョン

インストラクター達に最近人気の海苔1枚で巻き上げる一口サイズの飾り巻きミニミニシリーズ

 

今回もユミコ先生の十八番!すべて海苔1枚で巻き上げる、皆が食べやすい一口サイズの飾り巻きです。

 

11月の新作は私がコマと羽根の2本、ユミコ先生が招き猫と鏡餅の2本を考えました。

特にユミコ先生の作ったキューブ招き猫は可愛い~~と大好評でした。

 

川澄飾り巻き寿司協会では予定が合わず来れなかった講師さん達に

予定を合わせて補修講習をおこない講師のスキルアップのフォローをしています。

 

川澄協会のインストラクターさん達はメキメキと使える新技法レパートリーを増やしています。

 

66.JPG

 

33.jpg

 

7.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好評でした。22.JPG66.JPG33.jpg

 

7.jpg

 


2018-11-10 07:52:00

11月4日の日曜日は中央区のまるごとミュージアムのイベントで飾り巻き寿司のデモと試食会をおこないました。

 

毎年この時期の恒例行事になっていまして今年も80名以上のお客様に起こしいただきました。

 

川澄飾り巻き寿司協会の講師たちと沢山巻いて食べてもらいました。

 

2016年に巻き寿司大使でお世話になったMAKIZUSHI倶楽部様

食材メーカー株あじかん様のご協力もいただきお客様に喜んでいただけました。

 

来年も川澄協会インストラクター達と巻き寿司を見て食べて楽しんでいただきますよ!

 

45636433_10217421737916563_2304182441713074176_o (1).jpg

 

45482598_10217421740276622_3358715827640598528_o.jpg

 

45598294_10217421740956639_791600770876178432_n.jpg

 

45627147_10217421738636581_730872514586083328_o.jpg

 

45665132_10217421738796585_8985998054922387456_n.jpg

 

45713839_10217421739836611_2024809701169954816_o.jpg

 

image12.jpeg

 

45598294_10217421740956639_791600770876178432_n.jpg

 

 


2018-11-10 07:17:00

お酢のミツカンさんの仕事で知多半田に行き、

とても素晴らしい調理研究棟で魚をさばいて来ました。

奥が本社社屋、手前が研究棟、

その手前がミツカンミュージアムです。

 

45509250_10217416695510506_1781327975094943744_n.jpg

 

45549849_10217416694150472_2191575919699689472_n.jpg

 

45351229_10217416692470430_189446437581357056_n.jpg

 

45493692_10217416491265400_1284900296220213248_n.jpg

 

45572611_10217416491945417_5377936986084474880_n.jpg

 

45557404_10217416532626434_333797045699608576_n.jpg

 

45496782_10217416693270450_4986533094526812160_o.jpg

 

45546497_10217416490505381_7720736281914769408_o.jpg

 

 


2018-10-24 20:26:00

 

 

 

鯛を1匹さばいて料理と寿司にしました。

普段は家では中々できない中型魚のさばき

みなさん大変だけど面白いと評判でした。

まだまだ日が合えば受講したい人がいるので

追加開催する予定です。

 

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3枚下ろし

3.JPG

 

なし割り

4.JPG

 

かぶと煮

5.JPG

 

 

3枚おろしのポイント

6.JPG

 

 

7.JPG

 

8.JPG

 

湯引き

9.JPG

 

薄造り

10.JPG

 

 

皮引き

11.JPG

 

かぶと煮 薄造り 刺身 手鞠寿司 あら汁

12.JPG

 

13.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 


2018-10-09 16:46:00

10月23日は久々に魚がメインの川澄すし道場を開催します!

テーマは【 タイを1匹さばいて食べ尽くす! 】です。
1人1匹のタイをさばいて料理や寿司にするまでの講習に挑戦して見ませんか。
家庭ではタイは無理〜〜、、と思われてる方。
スーパーでタイを買って自分で作っても、お店やさんのように作れるちょっとしたポイントを教えます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タイの荒仕込み ⇨ 三枚におろす ⇨ 頭を割る ⇨ カブト煮 ⇨ 
あら汁 ⇨ 皮引き ⇨ 湯引き ⇨ お刺身 ⇨ 手毬ずし。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タイ1匹をいろいろな作り方で楽しんでみましょう!
途中や終わりに試食タイムも設けてます。
時間   11:00~ 16:00 (休憩挟む)
受講料  8,640円
会場   都内 (お問い合わせください)
持ち物  エプロン、持ち帰り容器、保冷剤、布巾、包丁
     (包丁は教室の貸し出し用もあります)
川澄すし道場 鯛 5.png

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...