Welcome

川澄健プロフィール

 川澄 健   

 

(川澄 飾り巻き寿司協会 会長)

  ken.jpg

 

●   神奈川県鎌倉市出身  横浜市在住  

 

●   東京の寿司店で修行し地元湘南の店で勤務  

 

●   横浜市にて12年間 「すし川澄」を経営する  

 

●   その後東京のすし専門学校にて6年間すしの講師を行う  

 

●  20年前より千葉の郷土ずし、すし屋の細工ずしなどの研究を始める  

 

●  飾り巻きずしの普及活動を行い、全国の講師に勉強会で技術を教える。  

 

● テレビ東京の人気番組 「TVチャンピオン全国握り技選手権」で3度の優勝  

 

●  TV、雑誌などメディア出演など多数

 

●  著書に飾りずし、飾り巻きずしなど20冊以上の著書がある  

 

●  2016年「すしから見る日本」「全国調理師協会 調理実習レシピ」を監修 

 

●  飾りずし講習会、飾り巻きずし検定講座、握り寿司講座などを中心に活動。

 

・トップ